伊朗记行之一:为什么去伊朗旅游

  长期受西方媒体的影响,人们对伊朗的印象就是神秘落后野蛮黑暗的代名词,是美国眼中的“邪恶轴心”。那里女人穿着黑长袍,过着压抑的生活,男人都是激进分子,整天在街上打砸抢,琢磨着各种恐怖活动以打击美国。

  这也是我最初对伊朗的印象。直到3年前的一次聚会上郭嘉的朋友给我们说了她们去伊朗旅行的故事,她说伊朗人们非常礼貌,对外国人很友好,大街上也很正常,集市里商品琳琅满目,一片繁忙而祥和,总之,她给我们描述了一副完全不同于媒体上的画面,颠覆了之前的认识。
map of Iran
  近年来因为核问题和ISIS的泛滥,伊朗长期占据国际媒体的头条,我也偶尔 Google看看各种中英文游记,基本上都符合那个朋友的描述。而15年国庆身边的朋友自在兄去伊朗游玩了一圈,和他聊天所得印象进一步印证了“伊朗人友好伊朗很安全”的说法。这一次在伊朗去了4个城市,游玩了12天,相当愉快。这里自己总结了去伊朗旅行的几个理由,给大家参考。

  1. 伊朗非常安全,这里的安全,一方面是说这里没有战争,这要把伊朗和充斥媒体版面的叙利亚问题分开,伊朗人90%信仰什叶教派伊斯兰教,占据绝大多数,没有中东其他地区的宗教冲突,也没有受到 ISIS的入侵;另一方面,伊朗政局稳定,街上没有什么游行示威,治安良好。总的来讲,要说伊朗是当前地球最安全的国度可能有点夸张,但是至少和天朝一样安全。我们在各个城市,都看到单身或结伴的女孩子在公园呆到深夜,完全没有人身安全的隐忧,在伊斯法汗的大广场,我们在景点游玩的时候,小孩子烦闷了就自己跑到广场玩儿,导游说不用担心安全问题。
  2. 伊朗人非常友善,因为西方经济封锁的原因,伊朗的美国游客几乎没有,在2月这个旅游淡季大部分(超过7成)的游客是中国和香港人,另有少部分日本或欧洲人,伊朗当地人对外国人非常感兴趣,在街上随时都有人给我们招手微笑,经常会有人主动给我们指路带路,网上常常看到有国人当地人邀请去家里做客的故事,朋友自在兄就有这样的经历。
  3. 伊朗文化古迹繁多,伊朗(波斯)是人类文明起源的之一,历史悠久,有文字记载的历史比中国还要长,境内有19处古迹被列入世界文化遗产(中国有38处),其中就有咱们初中历史书上写的居鲁士大流士建立的波斯帝国遗迹,还有通过金庸老先生小说而广为人知的波斯明教拜火教。
  4. 伊朗物价便宜(相对于国内一线城市),我们在德黑兰一个很好的本地餐馆吃饭,人均也就80RMB左右,一般餐馆的烤肉配饭+饮料不到28元。
  5. 伊朗交通发达,和天朝一样,城市之间交通有飞机火车和大巴。我们坐豪华大巴4、5个小时,票价才40元左右,还附送点心+饮料。短途交通有出租车,就是没有计价器,讲价也不贵。
  6. 上海有直飞航班,上海有直飞航班,上海有直飞航班!往返都是晚上起飞早上到。广州和北京也有。

  当然,去伊朗旅行也有不方便的地方,我个人觉得有这几个,

  1. 由于经济制裁,所有的信用卡在伊朗都不能使用,(只有极少数有进出口资格的店铺接受信用卡,但是会收取高额手续费),所以需要按照自己的旅行计划携带足够的现金,一般是带欧元或美金(人民币也可以)在指定的兑换点换当地货币里亚尔。当然我们发现在大巴扎买东西,直接用美金或人民币付款也行,本地货币主要用来吃饭买车票或其它小额支付。
  2. 伊朗人晚餐是晚上9点!像样的餐馆7:30才开始营业,我们在德黑兰的第一顿晚餐6:30进餐馆,里面的人说他们还没开门,我还以为他在开玩笑。就是普通人家里吃饭也在8:30之后,我们的导游说婚礼宴会的正餐半夜12点才开始吃。
  3. 风俗习惯:女人要戴头巾,没有饮酒唱歌等娱乐活动,这个咱们就得入乡随俗了。当然导游也说,这种习俗也只是在自家大门之外才遵守,他们一般都有相熟的黑市关系,可以买酒。
  4. 伊朗网络:各个酒店都有免费WIFI,移动网络流量也不贵,但这里也有firewall,实测Google/Facebook/Telegram可上,微信也可连上,但是图片发布出去也下不来,所以要准备好VPN。

下一篇讲怎么去,怎么游。

Thank you.
@gangxiao

评论