Tongariro Alpine Cross

  本文记录10月24日在Tongariro National Park度过的难忘周末。首先来看看Wiki的介绍

东格里罗国家公园是位于新西兰的一个火山类型国家公园,在1990年列入世界遗产。也是世界上第四个国家公园。它是毛利部落在19世纪献给全部新西兰人的神山,希望得到保护以避免这块毛利圣地被移民的开发而玷污。这是新西兰第一个国家公园,位于北岛中部,陶波以南。又译作堂加利洛国家公园。维基百科

  还有关于这个一日穿越徒步路线的介绍,

New Zealand’s oldest national park and a dual World Heritage Site. The Tongariro National Park is rich in both cultural identity and dramatic, awe-inspiring natural scenery. Unique landforms, including the volcanic peaks of Ngauruhoe, Tongariro and Ruapehu ensure the Tongariro Alpine Crossing is considered a world-renowned trek. The Tongariro Alpine Crossing is heralded as the best one-day trek available in New Zealand, while others say it ranks among the top ten single-day treks in the world. Tongariro Alpine Cross

  在Wellington出差,恰好碰到26日周一是当地公共假期,办公室的同事建议我们去北岛中部的Tongariro国家公园游览自然风光,并特别提到,这个公园就是电影The Lord of Rings里面魔都Mordor和Mount Doom取景的地方。根据当地同事的建议,我们去程走的是红色线路,回程则是蓝色线路,这样可以浏览不同的路上风光。他们还特别提醒,由于是长周末,路上会人多车多,可能会堵车;但是咱们地球魔都出来的人,新西兰的堵车算洒洒水啦。

地图

  果然,一路畅通,看不到几辆车,路上看到漂亮的海岸线和传说中的天然牧场。
人多车多?
海岸线
牧场
  我们在一个叫Waiouru的小镇休息,午餐时可口的Fish & Chips,相当美味,想回程再吃一顿,可惜走的不是这条路。
Waiouru
Lunch
  路上随手拍,实际上这时已经到了国家公园,Tongariro就在左手边,天气很好,但是云层很厚。
Road01
Road02

  接着我们来到了Lake Taupo,就是地图上北岛总部那个蓝色的圆圈,是北岛最大的湖泊,第二天到了山上还会看到这个湖。同行的德国同事说:嗯,确实很大。我说: Well, consider that I just came back from Lake Baikal…他瞬间无语:)
Taupo01
Taupo02
  在最大的湖泊洗了一把脸,然后掉头沿着湖行驶一段,在下午3点抵达National Park,在预定的客栈Adventure Lodge & Motel住下。因为我们的计划就是一日穿越(Tongariro Alpine Cross),所以选择了”穿越套餐”,提供2晚住宿/2份早餐/穿越路餐餐盒/1份晚餐/客栈到穿越起点终点的交通。
Motel

  客栈老板娘说因为天气原因穿越路线(19.2公里6小时山路)关闭了一周,当天才开放,并且山上云层很厚。但是天气预报第二天天气非常好。老板娘看着我,相当担心地说:你确定能走得了么?你爬过山么?你需要高帮登山鞋么?你需要羽绒服么?…而对住店的西班牙母女(自称从没爬过山,显得很犹豫)说:你们不用担心的,我最担心的就是亚洲游客,他们需要8个小时才走得出来……我我我…好歹咱们也是佘山下讨生活世纪公园跑半圈的人啊!
Map05
Map06

  一夜无话,早餐之后老板娘开车30分钟送到起点Mangatepopo Carpark,开始徒步,因为前段时间此地关闭,这一天果然很多人,RP碉堡了,晴空万里无云。

Track01 Track02

  2:30小时之后到达一个山坳,从此地上海拔2287米的Mt Ngauruhoe来回需要3小时。

Track03 Track04

  上去了之后是这样的,
Track05 Track06

  一览众山,远处的Lake Taupo清晰可见
Track16

  路上人不少,上来的倒是不多,都是欧洲人,说德语和法语的多。
Track07 Track08

  Here is the fun part!下来最好玩了,他们是这么下来的,
Track09 Track10
  还有这么下来的
Track11
  但是雪路很短,大部分是这样的煤渣山路,搞不好就摔跤的
Track12 Track13
  咱们花了2:45来回,在山坳午餐后继续出发,煤渣山走起,这里据说就是Mordor的环境,必须到此一游照
Track14 Track15 Track17 Track18

  话说这几个堰塞湖很臭,大概是硫磺的原因。
Track19

  还有一个海拔1967米的Mt Tongariro,由于时间原因,上了一段就回来了;来回1:30,如果不想上Mt Ngauruhoe的可以上这个。
Track20   

  在Blue Lake撒野了一把,这是一个淡水湖,很多人在这里休息。
Track21 Track22

  之后下山就是这种坑爹的”盘山公路”,2个多小时,远处还有火山发出的蒸汽。
Track23 Track24 Track25
  在下午5点准时到达Ketetahi Carpark,坐车回到客栈,月亮已经升起来了。
Track26
  再看看前一天的照片,乌云压顶啊,而第二天天气也不好,还有冰雹,只能说我们的RP太好了,就这么一个好天气被我们赶上了!
Track27

Thank you.
@gangxiao

评论