Why climb GFW?

  • 求实,求是
  • 博学而笃志,切问而近思
  • 独立之精神,自由之思想

为什么翻墙

可能吧在2010年做过一个网上民调中国翻墙网民状况调查,结果显示,

80%的人翻墙仅仅是为了“正常”地使用Google等互联网基础服务,他们或许只是想正常地搜索“胡萝卜”。75%的人翻墙会上Twitter等 社交网 站,72%的人会看外媒的新闻。60%的人翻墙是为了娱乐,

比如观看Youtube。因为国内的互联网产品行业相对落后,而优秀的外国互联网产品往往又是 被屏蔽,很多人翻墙是为了学习外国的互联网产品,这个比例占了52%。30%的人翻墙会上成人网站。另外有26%的人工作必须翻墙。

  F_Stat
  而我经验来看,周围的朋友有的是为了看台湾的中文媒体,有的是为了上Twitter,还有的是为了上Google Scholar。而我个人,主要是Google搜索和Twitter/Google+等社交网络。
  有网友总结了GFW三大定律,

  1. GFW 第一定律:只要是 “用户产生内容”(User-generated content, UGC) 的国外网站都会被和谐。
  2. GFW 第二定律:只要是被和谐的网站,国内一定会有个克隆版。
  3. GFW 第三定律:没有被和谐的网站一定不是同类竞争者中最出色的。  

现在孩子渐渐大了,我不希望他长大之后只知道微信/微博/百度/QQ/优酷,而应该知道Twitter/Facebook/Google/YouTube/Wikepedia这些原创的社交网络服务。更重要的是,绝大部分优质的资源和信息是用英文储存在国外网络上的,而这些都只能翻墙之后通过Google等搜索网络才能发现。

翻墙合法么

  天朝政府从来就不承认有GFW的存在,那么就没有翻墙是不是合法的问题了。当然,翻墙之后上网行为也要遵守所在国家的法律,能查到的沾点边的法条是:

《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》第5 条,任何单位和个人不得利用国际互联网制作、复制、查阅和传播下列信息:(一)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;(二)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;(三)煽动分裂国家、破坏国家统一的;(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;(五)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;(六)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的;(七)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;(八)损害国家机关信誉的;(九)其他违反宪法和法律、行政法规的。   

  就是说不管在哪里上网都要遵守这些法律法规,和翻墙与否无关。当然,在天朝网络生活久了,各种心灵鸡汤美食美颜歌舞升平看多了,突然之间看到残酷的真实世界,可能觉得心里不爽快,那连续看3天新闻联播就恢复过来了。

如何翻墙

  请参考Android手机端SS的使用Cisco AnyConnect 让iOS设备(iPadiPhone)科学上网

翻墙之后干什么

1, 注册和使用Google的各项服务,包括Gmail,Search, Google+ 和YouTube,这里主要说说Google+和YOuTube。Google+是Google公司推出的社交网络服务,本意是来应对Facebook和Twitter的竞争,用户可以在朋友圈分享文章照片等,也可以参加各种各样的Community社群,而我主要是使用这个社群功能。

建议参加的社群有,

推荐给孩子的YouTube Channel有

  • The Brain Scoop

    From the Chicago Field Museum comes this quirky educational channel that provides a glimpse behind the scenes of a natural history museum. Trips to the animal prep lab (where skinning and gutting happens), hands-on demonstrations of earth science concepts, and explanations of animals and species are hosted by the highly entertaining and knowledgeable Chief Curiosity Correspondent Emily Graslie. Each video has a “viewer’s discretion” disclaimer and a “grossometer” meter so you can decide if it’s appropriate for your kid.

  • SoulPancake

    Cofounded by actor Rainn Wilson, this uplifting channel offers several shows — including “Kid President,” “The Science of Happiness,” and “Metaphysical Milkshake” — targeted at a range of ages. The idea is to get kids to think, question, and act ethically.

  • Vlogbrothers

    He and his brother Hank make up the Vlogbrothers, who promote curiosity and learning on just about every topic, from health care and ethics to psychology. Both former teachers, the duo run several off-shoot channels including CrashCourse (mini-lessons on history, literature, and more), SciShow (science explainers), and others (not all as age-appropriate as the original Vlogbrothers channel).

  • numberphile

    Documentary maker Bardy Harah produces several eiducational YouTube channels, including ‘numberpile’ which is all about interesitng number from pi to i; ‘computerphile‘ about basic computing logics and ‘Periodic Videos‘ about the elements in the elements table.

2, 注册和使用Twitter服务
及其讨厌天朝各大微博的垃圾信息泛滥和各种过滤,所以转战Twitter,主要是Follow各大新闻媒体。

  • 使用推特进行强交互式阅读,别人会把有价值的内容自动推到你眼前,节省筛选时间,信息获取效率更高。
  • 把自己的观点发布到推特上,可以随时接受他人的检验。
  • 推特涨粉终极法则:持续提供有价值的信息,包括事实或观点。

@NASA, @SPACEdotcom, @RichardDawkins, @guardian, @Reuters, @nytimes

翻墙之后需要注意什么

  我们让孩子上网的主要目的是让他们保持和世界的联系,接触Internet上的先进和优质资源,而Internet上鱼龙混杂,在“接触”和“控制”之间的度要注意把握。上网除了要遵守各国法律法规之外,要特别注意不要让孩子成为Cyberbullying的受害者,当然,也不能成为Cyberbullying的帮闲。大名鼎鼎的Monica Lewinsky最近在TED Talk用亲身经历结合现实例子做了一个这方面的演讲,可以看看。

参考1:我为什么要翻墙
参考2:翻墙后看什么

Thank you.
@gangxiao

评论