Cisco AnyConnect 让iOS设备(iPadiPhone)科学上网

  通常使用的L2TP/PPTP等VPN服务在iOS上不稳定,而Cisco提供的AnyConnect VPN解决方案,被商业公司广泛应用,在iOS设备上也能提供稳定不掉线的VPN服务(按不同的iOS版本,即使休眠也不断线或自动重新连接),同时还可以给客户端下发自定义的路由表,这样就能够实现本地/国内网站走本地,而只在去必要的网站时才走VPN。我部署了几个AnyConnect服务供测试。

1,在App Store搜索安装 AnyConnect, 打开

2,添加VPN

3, 说明可以自己填,服务器地址按图中所示填写

4, 在高级选项,把“网络漫游”打开,这样设备在不同网络之间切换时AnyConnect会保持连接状态,填好后保存

5,在“诊断” —> “证书”,选择导入证书,证书地址请微信获取,之后会显示证书导入成功

6,到此设置完成,连接VPN,会显示这个Warning信息,这是因为证书是自己创建的,没有经过机构认证,点击”确认“

7,5-10秒后,在设备左上角,出现VPN图标,表明VPN连上了

现在我们可以检查VPN是不是能实现科学上网,浏览器打开 http://www.whatismyip.com ,注意显示的IP地址

而同时打开百度查询关键字”我的IP地址”,显示的还是上海地址

经过在iOS6和iOS8设备上测试,这个VPN能实现不掉线,本地网络无影响,而Google/Twitter/Facebook/Apple Store等都能正常浏览,但是YouTube的速度不高,很少能流畅观看,这是由于上海电信浦东的国际出口带宽受限,当然也和VPN的地址有关。

需要测试帐号,请在评论框留言!

补充1:
  安卓系统科学上网方法很多,也可以使用这个VPN服务,下载安装OpenConnect,添加VPN,在浏览器输入证书地址(微信获取),然后点击选取证书(一般在Download文件夹)

上面的OpenConnect下载速度可能较慢,附上百度云链接。

补充2:
  在有的iOS设备,引入证书的时候,可能会看到这样很吓人的警告图片,

这是因为我制作的证书没有经过机构认证,不要担心,选择右边的”change setting”键,在出来的setting界面,选择关闭”阻止不信任的服务器“就可以了。

Thank you!
@gangxiao

评论