忆吴越古道徒步 by Alex on 20140603 @Shanghai

  就着刚刚同吴越古道亲热完的余温,怀着不舍和留恋,娓娓道来徒步印象。画面一幅幅从脑海里闪过,每一幅都回味无穷,真真切切。

  一上车,欢快的气氛一下子就占领了整个车厢,刚上车时的陌生感和惴惴然马上被抛到了爪哇国,这一刻,让我们尽兴欢快吧!(音乐呢?响起——!)首先是自我介绍环节,小朋友们或活泼大方,或羞涩忸怩,童言童语,掷地有声,让人时而捧腹,时而喝彩,个个表现可圈可点。接下来是才艺表演,唱歌的妹妹们音色悦耳动听,歌曲紧跟时代,动作憨然可掬,弟弟们声音尖锐洪亮,一付初生牛犊不怕虎的劲头。朗诵的妹妹表情生动,用稚嫩脆生的童音引领大家一起领略春天的美丽。伴随着欢笑,仿佛一眨眼的功夫我们就到达了住宿的小山村。
clip_image001

clip_image002clip_image003clip_image004

  稍作休整,简单地吃了点午饭,开始为明天的徒步热身。看到爸爸们淡定地分配任务,细心地安排队形,耐心地讲解,我知道这将是一次靠谱的、有意义的共同成长之旅,是孩子们一生中不能忘怀的亲子活动。

clip_image005
  刚出发不久,一块巨石跃入眼帘。还没来得及反应,孩子们已经不顾一切地向巨石发起了猛攻,前仆后继,额头上都刻上了“勇”字。爸爸妈妈们站在一旁,拍照的拍照,救助的救助。脚踩征服的巨石,孩子们摆出各种姿势,一脸欣然。在这里只想说:爸爸妈妈们,你们辛苦了!也许你们拍照的水平不专业,但你们做父母的职业精神绝对专业,是你们的爱让孩子们活泼开朗,充满阳光。小朋友们,你们知道吗?只要你们幸福,就是爸爸妈妈们最大的幸福。

clip_image006
clip_image007
clip_image008

  前面还有更美的风景,让我们继续前行吧!雾锁山峦,绿盈古道,深吸一口纯净的空气,乘着微风,踽踽而行。在热身归来的路上,被一阵阵孩子们的尖叫声惊到了,赶紧跑上前看个究竟。哇——!二十几个孩子,全部在小石潭里湿身了。有光脚蹚水的,有攀石的,有在石间跃来跳去的,有水里你追我逐的,有怡然半卧于石上的,欢呼雀跃,鸟鹊齐飞,鱼龙潜水,草木动容。多么美好的瞬间,摄影呢?麻利儿的。

clip_image009clip_image010

  开心,开心,还是开心!晚饭之前又有小姑娘过生日,给这次徒步平添了更多的欢乐。再说一遍:祝你生日快乐!有这么多的小伙伴为你祝福,愿幸福伴你终老!兴奋的心情难以平复,期待明天的正餐——徒步!

clip_image011

  老天仿佛是故意考验我们,送我们一个阴雨天气。但这丝毫不能影响我们的士气。和昨天一样,几个爸爸带孩子们打头阵,中间是妈妈队伍,最后是几个爸爸收尾。刚开始队形还很完整,渐渐地距离愈拉愈大,前头的爸爸和几个小姑娘一马当先,甩下大部队几个身段。姑娘们,你们真是群汉子!雨越下越大,冷风吹着,汗水却不停地流,那叫一个“虐”。跟着大部队不紧不慢地走着,不时收编一些体力有些不支的孩子。这天气,这道路,不仅对孩子,对大人也是一种考验。要照顾好自己,还要照顾孩子,更要让孩子们在徒步中得到锻炼,磨砺意志,培养团队精神,向爸爸们学习责任、组织和管理,向妈妈们学习奉献和付出。有段陡坡由于下雨变得非常泥泞,爬坡的人几乎都摔跤了,放眼望去,遍地身体横陈,满头满身泥泞,怎一个“惨”字了得。有想放弃的,但在大家相互鼓励和提携下,终于征服了陡坡。满以为接下来的路会好走,可却事与愿违。山顶上劲风凛冽,几乎把人吹飞,豆大的雨点打在脸上生疼。“坚持,很快就到了”。这是大家对周围人说得最多的一句话。已经无心欣赏云雾缭绕的群山,宛如明镜的天池,只想着快点追上前面的队伍,快点结束这超虐的徒步。咬着牙坚持着,终于又见到小村庄。久违了,无比亲切的小村庄。裤腿全湿了,还粘着泥巴,鞋子沉重了好几斤。

clip_image012

clip_image013

clip_image014

  今晚,我们要好好地欢庆一番。所有人安全归来,没有大伤,活动相当圆满地结束,有什么理由不畅饮?为我们的患难与共,为孩子们出色的表现,为被磨砺得更坚强的意志,为爸爸妈妈们无私的爱,让我们举杯!

clip_image015

  孩子们未来的路还很长,成长中还需要不断地培养和磨砺。但我知道,有爸爸妈妈们陪伴,你们的未来不是梦!

clip_image016

clip_image017

Thank you.
@gangxiao

评论